您现在的位置:  两学一做专题  >>  工作动态  >>  正文
学校召开党总支书记抓基层党建工作述职评议会议
作者:    文章来源:组织部     点击数:    更新时间:2017/01/06

1月4日上午,学校召开党总支书记抓基层党建工作述职评议大会。省委高校工委指导组康宏岩、孔嵩峰同志出席会议,学校领导郭翠芬、范素华、宿建沛、王淑霞、贺兴利、刘正林出席会议。党委书记郭翠芬主持会议并讲话。

会上,12位党总支书记逐一进行述职,分别围绕履行党建主体责任、党建工作进展及完成情况、思想政治工作和党风廉政建设情况、问题查摆情况等方面,总结了一年来各总支抓基层党建工作的情况,汇报了各自工作的特色和亮点,分析了存在的问题及原因,谋划了2017年加强基层党组织建设的思路和措施。

郭翠芬在听取党总支书记述职后,认为,各党总支书记抓党建工作思路清晰,措施具体,成效显著。一是对基层党建工作重要性认识进一步提高,抓基层党建工作的自觉性和主动性进一步增强;二是坚持问题导向,查找和剖析问题比较到位;三是今后方向目标明确,改进措施比较实。她指出,2016年是学校实施“十三五”发展规划开局之年,也是本科教学工作合格评估之年,在学校党委的坚强领导下,各基层党组织全面落实党要管党、从严治党要求,认真履行党建主体责任,党建工作取得了新成效。同时,也存在一些问题和薄弱环节,下一步各党总支要全面落实党建工作责任制,重点解决好突出问题。

郭翠芬就进一步做好基层党建工作提出了三点要求:一要提高认识,进一步增强抓好党建工作的责任感和自觉性。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届历次全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,站在落实中央从严治党要求和完成学校“十三五”发展规划目标任务的高度,来认识抓好党建工作的重大意义,增强做好党建工作的责任感和自觉性。二要统一思想,进一步强化基层党建工作的责任主体。要充分认识抓好党建是党委、党总支的主责,抓好党建是党总支书记的主业,抓好党建是最大的政绩;要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作抓具体、抓深入。三要突出重点,明确抓基层党建工作的努力方向。要抓班子建设,提升领导发展能力;要抓思想建设,把握发展方向;要抓党内政治生活,强化党组织的政治功能;要抓服务型党组织建设,凝聚改革发展的合力;要抓党风廉政建设,保障各项工作的顺利开展;要抓问题整改,提升党建工作水平。

郭翠芬强调,落实管党治党责任,必须在“严”字上下功夫,在“实”字上动脑筋。要围绕述职找出的问题和努力方向,抓紧制定解决措施,扎实抓好整改,一抓到底,抓出新成效,为推动学校各项事业发展提供坚强的思想和组织保证。

党群部门负责人、党总支书记、党员代表参加了述职评议会,部分党支部书记列席会议。参会同志对述职的12个党总支书记进行评议。(郑全蕾)